Saran diet: diet Hati
Tujuan Diet:
Tujuan Diet:
- Memperbaiki jaringan hati yang rusak.
- Mencegah kerusakan lebih lanjut.
- Mempertahankan keadaan gizi pasien.
- Sumber karbohidrat: ketan, ubi, talas, singkong.
- Sumber protein: daging berlemak, daging/ikan/sayuran yang diawet seperti diasap, diasin, dikornet, sosis, ham, sarden, kacang merah, sele kacang, alkohol.
- Makanan mengandung gas: kol, sawi, lobak, nangka, durian, cabe, bumbu yang mengandung garam.
- Beras dibubur, ditim
- Kentang direbus
- Gula dan olahannya
- Minyak, margarine, santan encer, daging tak berlemak.
- Buah dan sayur yang tidak bergas.
- Olahraga teratur minimal 3x seminggu selama 30 menit. Menumis dengan minyak kacang atau margarine. Gunakan santan encer.